Минфин России предоставил разъяснения о порядке учета торгового сбора предпринимателями на УСН, о чем ФНС России проинформировала налоговые органы на местах информационными письмами. Разъяснение касается того, как можно снизить сумму налога по УСН на сумму уплаченного торгового сбора.
Все плательщики налогов, которые применяют упрощенную систему налогообложения — объект «доходы», и ведут деятельность по нескольким направлениям, могут снизить сумму налога по УСН только с того объекта налогообложения по которому предусмотрена оплата торгового сбора.
В этом случае предпринимателям нужно вести раздельный учет прочих доходов и доходов по тому виду деятельности, в отношении которого предусмотрена уплата торгового сбора.
Предприниматели, которые применяют УСН — объект «доходы минус расходы», торговый сбор должны учитывать в составе расходов.
В этом же разъяснительном письме от 12 августа 2015 года есть дополнительное условие уменьшения сумм налогов по УСН: торговый сбор и налог по УСН должны уплачиваться в один и тот же бюджет.
К примеру, предприниматель на УСН, который работает в Москве, а проживает в Московской области, не вправе снижать сумму налога по УСН, уплачиваемого в бюджет Московской области на сумму торгового сбора, который был уплачен в том же налоговом периоде в бюджет города Москвы.